Estudo epidemiológico sobre a dengue nas macrorregiões do estado do Piauí: 2011 a 2021 - Mineiro, Ana Lícia; Barros Siqueira Tajra, Mariana; Albuquerque Lima, Layse; Moraes Pessoa, Maria Victoria; Calixto Torres Noronha, Letícia Maria; Rocha e Silva, Hilris (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
INTRODUÇÃO: A dengue, doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, está presente em todas as regiões do Brasil e, no estado do Piauí, teve períodos endêmicos e epidêmicos. OBJETIVO: Realizar estudo epidemiológico sobre a dengue nas macrorregiões do Piauí. MÉTODO: Tratou-se de estudo epidemiológico, documental, quantitativo, de casos de dengue confirmados nas quatro macrorregiões do Piauí, de 2011 a 2021. Os dados foram obtidos pelo sistema de dados do Sistema Único de Saúde (DataSUS), utilizando-se os índices de faixa etária, sexo e raça. RESULTADOS: A maior incidência de dengue nas quatro macrorregiões ocorreu em maio de 2012, e a macrorregião Meio Norte teve maior incidência de casos, total de (42.125) casos de dengue, sendo 2012 o ano com maior quantitativo (8,098 casos), seguido por 2011 (5.857), 2015 ( 5.369) e 2019 (5.135). Na macrorregião Meio Norte, entre 2011 a 2021, dos 42125 casos de dengue notificados, 31617 evoluíram para cura, o (75,05%). A idade mais acometida foi 20-39 anos, sendo 28,793 casos registrados de dengue no PI, dos quais 18,959 foram notificados no Meio Norte; a maior incidência da doença ocorreu em mulheres (39.284) em 2012 (4689); quanto às gestantes; e, no que se diz respeito à raça, há maior incidência em Pardos (19447). CONCLUSÃO: É necessário planejamento eficaz de combate ao vetor da dengue, priorizando a sazonalidade e populações mais acometidas, como a Região Meio Norte. Além disso, planejar com foco nos primeiros meses do ano.