Constipação e diarreia em pacientes internados em unidades de terapia intensiva - Oliveira, Amanda Thaís Viana; Gomes, Renata de Sousa; Monteiro, Andressa Lima; Galvão, Carlos Eduardo Pires; Bezerra, Giancarlos de Lima; Cabral, Nayra Anielly Lima (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2021)
INTRODUÇÃO: Os pacientes que se encontram em unidade de terapia intensiva apresentam elevada morbidade por infecções, hospitalização prolongada e alta mortalidade. Além disso, esses pacientes estão suscetíveis a desenvolver várias complicações gastrintestinais, entre elas é relevante destacar a constipação e a diarreia. OBJETIVOS: avaliar a prevalência de constipação, diarreia e a ausência dessas complicações em pacientes em terapia intensiva de um hospital universitário. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo longitudinal que incluiu as variáveis sexo, idade, diagnóstico, tempo de internação, tempo em terapia nutricional enteral exclusiva, número de evacuações e consumo de fibras. RESULTADOS: A constipação intestinal esteve presente em 81,1% dos indivíduos. Durante a internação, 37,7% dos pacientes apresentaram diarreia. Apenas 13,2% não apresentaram constipação e/ou diarreia e 32,1% apresentaram as duas complicações nesse período. CONCLUSÃO: Observou-se neste estudo elevada prevalência de constipação e diarreia. A constipação intestinal apresentou maior prevalência que a diarreia. Um pequeno número de pacientes não apresentou nenhuma das complicações.