A percepção dos integrantes de equipes multiprofissionais sobre sua atuação em Cuidados Paliativos: uma revisão integrativa - Santiago, Ellen Christina Oliveira; Dourado, Danielle Pereira (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Analisar a percepção dos integrantes de equipes multiprofissionais sobre sua atuação em cuidados paliativos Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo utilizada a estratégia PICo. Foram incluídos artigos originais dos últimos dez anos, em inglês, português e espanhol, que responda a questão norteadora: Qual é a percepção da equipe multiprofissional sobre sua atuação em cuidados paliativos? Excluindo-se literatura cinzenta, editoriais, teses, dissertações, revisões e estudos duplicados. Resultados: Compõem o resultado deste estudo nove artigos. As pesquisas demonstram concordância quanto à percepção de fragilidades na formação e no preparo profissional para a atuação em cuidados paliativos, gerando desconforto e insegurança entre os integrantes da equipe e comprometendo a qualidade do cuidado prestado. Conclusão: Esta revisão evidencia a urgência de fortalecer políticas institucionais e estratégias de educação permanente, a fim de promover uma assistência paliativa mais humanizada, ética e centrada nas necessidades de pacientes e seus familiares.