Monitoramento terapêutico de Vancomicina em pacientes hemodialíticos: uma revisão integrativa - Lucena, Monalisa de Alencar; Leopoldino, Ramon Weyler Duarte (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o monitoramento terapêutico da vancomicina em pacientes submetidos à hemodiálise por meio da determinação da área sob a curva. Métodos: Para o levantamento bibliográfico foram utilizadas as bases de dados BVS, PubMED e Scopus para a busca de artigos publicados entre 2016 e 2026, por meio do cruzamento dos descritores “Renal Insufficiency”, “Renal Replacement Therapy”, “Vancomycin”, “Pharmacokinetics” e “Area Under Curve”. Foram excluídos os artigos repetidos e os que fugissem ao tema. Resultados: Foram encontrados um total de 24 artigos, dos quais 10 foram selecionados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos analisados evidenciam a elevada variabilidade farmacocinética da vancomicina em pacientes em hemodiálise, influenciada por alterações fisiopatológicas, esquemas posológicos e outros fatores inerentes ao paciente. Observou-se que o uso exclusivo das concentrações mínimas como marcador substituto da exposição apresenta limitações importantes, podendo resultar em níveis subterapêuticos ou aumento do risco de toxicidade. A abordagem baseada na determinação da AUC/MIC mostrou-se mais consistente para a avaliação da exposição sistêmica da vancomicina. No entanto, a aplicação clínica dessa estratégia ainda enfrenta desafios logísticos e carece de padronização, especialmente em pacientes hemodialíticos. Conclusão: O monitoramento terapêutico da vancomicina pela AUC representa uma estratégia mais precisa e segura para pacientes em hemodiálise, quando comparado ao uso isolado das concentrações mínimas. Apesar disso, a escassez de estudos mais específicos reforçam a necessidade de pesquisas adicionais que subsidiem diretrizes individualizadas e viáveis para essa população.