Rede assistencial em preparo à COVID-19 no Piauí: distribuição e análise de equidade - Silva, Wesley Rodrigues da; Pinheiro, Bárbara Rebeca de Macedo; Lira, John Arlley Sousa Pinho de; Rodrigues, Aldenora Maria Ximenes (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2020)
OBJETIVO: Analisar geograficamente a distribuição dos leitos de terapia intensiva (UTI) nas 4 Macrorregiões de Saúde (MRS) do estado do Piauí, além da disponibilidade de ambulâncias Tipo D. METODOLOGIA: Baseada nos dados populacionais estimados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2019 e quantitativo de leitos totais e exclusivos para a COVID-19, além de ambulâncias Tipo D. Esses dados foram extraídos do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e do Boletim da Secretaria de Estado da Saúde do Piauí. Utilizou-se a QGIS 3.10.5 para confecção dos mapas. RESULTADOS: De acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o quantitativo de leitos de UTI, apenas a MRS Meio Norte está dentro do recomendado. Também foi observada elevada irregularidade na distribuição dos leitos e das ambulâncias Tipo D. CONCLUSÃO: Esta análise revela as áreas de cobertura assistencial que carecem de maior atenção da gestão pública de saúde do estado.