Perfil epidemiológico dos pacientes com tuberculose em Hospital Universitário de Teresina-PI - Deus Filho , Antonio de; Carvalho , Illana Mary Silveira (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2018)
OBJETIVO: Determinar o Perfil Epidemiológico dos Pacientes com TB em Hospital Universitário de Teresina-PI (HU-UFPI), bem como as comorbidades associadas, tipos mais prevalentes de TB extrapulmonar e os métodos diagnósticos utilizados. MÉTODOS: Estudo transversal, retrospectivo, observacional da população notificada com TB do HU-UFPI no período de 01 de Abril 2013 a 31 de Outubro de 2016. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, forma de tuberculose, sítio acometido na extrapulmonar, método diagnóstico utilizado e as comorbidades associadas. RESULTADOS: Dos 68 pacientes avaliados, 68% foram do sexo masculino, 57% tinham TB pulmonar e na extrapulmonar as mais prevalentes foram pleural e peritoneal (48%). O principal método diagnóstico foi a Baciloscopia (32%) e as comorbidades mais relacionadas foram: Alcoolismo (30%) e Tabagismo (28%). CONCLUSÃO: A TB acomete principalmente indivíduos do sexo masculino, em idade produtiva. A forma mais prevalente é a pulmonar e apresenta relação importante com alcoolismo e tabagismo.