Medicina e tecnologias - Mendes Filho, José Lira (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2018)
O mais importante desafio da medicina continua sendo garantir que a população viva mais e com melhor qualidade. Ao aceitarmos essa premissa, todas as possibilidades devem ser exploradas para formação holística do médico do século 21, valorizando os preceitos básicos da profissão médica e gerando, desenvolvendo e aplicando novos conhecimentos. O mundo real contemporâneo exibe incontáveis possibilidades de novas tecnologias as quais podem ser utilizadas convenientemente, distribuída a todos, minimizando custos e interferindo positivamente na sobrevida das pessoas. Essas tecnologias devem fazer parte da formação acadêmica e profissional do médico atual pois permitem interações entre diversas áreas da ciência, ampliando nossa base cognitiva, terreno fértil para desenvolvimento do conhecimento e de sua aplicabilidade.