Associação entre doenças inflamatórias intestinais e artrite reumatoide: relato de uma série de casos - Lima, Murilo Moura; Sousa, Maria das Graças Barbosa; Arcoverde, Josué da Costa; Parente, José Miguel Luz (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2018)
INTRODUÇÃO: As doenças autoimunes são cada vez mais frequentes e, em determinados pacientes, podem apresentar-se em associação. Em pacientes com doenças inflamatórias intestinais (DII), são clássicas as associações com colangite esclerosante primária, pioderma gangrenoso, eritema nodoso e espondilite anquilosante. Todavia, outras doenças, como a artrite reumatóide (AR), podem ocorrer em concomitância com as DII. Neste artigo, são relatados cinco casos de associação entre AR e DII. RELATO DOS CASOS: Dessas pacientes, 2 tinham doença de Crohn e 3 tinham colite ulcerativa. Todas as pacientes eram mulheres, com média de idade de 46 anos na época do início dos sintomas de AR e 47 anos na época do início dos sintomas de DII. Em duas pacientes, os sintomas de DII antecederam os de AR e o início dos sintomas foi concomitante em uma paciente. As articulações mais acometidas foram punhos, metacarpofalangianas e interfalangianas proximais. O uso de terapia biológica conseguiu obter remissão dos sintomas articulares em apenas 2 pacientes. CONCLUSÃO: Todos os pacientes com DII portadores de queixas articulares devem ser investigados para outras doenças autoimunes, em especial, artrite reumatóide.