Aspectos clínicos, radiológicos e endoscópicos de pacientes com cirrose hepática internados em Hospital Universitário do Nordeste do Brasil - Santos, Bruno Sampaio; Lima, Murilo Moura; Coelho, Conceição de Maria de Sousa; Silva, Thaline Alves Elias da; Sampaio, Caroline Torres; Duarte, Jozelda Lemos; Parente, José Miguel Luz (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2025)
INTRODUÇÃO: A cirrose hepática é condição frequente de admissão hospitalar, sendo importante causa de morbimortalidade em todo o mundo e estando associada à complicações decorrentes de hipertensão portal, à eventos infecciosos e ao hepatocarcinoma. OBJETIVO: Determinar o perfil clínico dos pacientes portadores de cirrose hepática internados em hospital público de Teresina-PI. MÉTODOS: Trata-se de estudo observacional, transversal, com coleta retrospectiva de dados, realizado na unidade de internação do HU/UFPI, em Teresina/PI. Informações sobre variáveis clínicas, ultrassonográficas, radiológicas e endoscópicas foram coletadas dos prontuários médicos de pacientes com diagnóstico de cirrose hepática, internados entre 01/01/2016 e 31/12/2020. RESULTADOS: Foram avaliados 200 pacientes, com média de idade de 53,2 anos, sendo 71% do sexo masculino. Etilismo (61,5%), hepatite C (11%), DHEADM (8%) e hepatite B (7%) foram as principais causas de cirrose. Hemorragia digestiva (37%), seguida pela piora da ascite (23,5%) e infecção (18%), foram os principais motivos de internação hospitalar. A maioria dos pacientes tinha cirrose descompensada Child-Pugh B (50,5%) ou C (43%) no momento da internação. Os principais achados dos exames de imagem foram ascite e esplenomegalia. Varizes esofágicas ou gástricas foram observadas em 147 pacientes. Ligadura elástica de varizes foi realizada em 86 pacientes. O óbito ocorreu em 24,5% dos pacientes e foi principalmente associado à ocorrência de infecção hospitalar (OR: 14,24; IC95%: 4,98 – 40,75) e hemorragia digestiva intra-hospitalar (OR: 8,67; IC95%: 3,14 – 23,96). CONCLUSÃO: Os pacientes internados por cirrose hepática são, em sua maioria, homens de meia-idade, cuja doença hepática foi decorrente do uso de álcool. São pacientes com doença avançada no momento da admissão e com alto risco de óbito durante a internação. Infecção hospitalar e hemorragia digestiva intra-hospitalar foram os principais fatores associados ao óbito.