Ansiedade e depressão em formandos de curso de medicina do interior do Piauí - Tôrres Nunes, Jefferson; Silva Soares, Daniel Victor; Melo de Araújo, Lizandra; da Conceição, Edla Camila; Moreira Ramos, Sarah (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2025)
OBJETIVO: Identificar a prevalência de ansiedade e depressão e possíveis fatores associados em formandos de uma turma de medicina do interior do Piauí. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal, realizado através da Escala Hospitalar de Depressão e Ansiedade e aplicado via questionário online restrito, aos alunos da primeira turma de formandos do curso de medicina da Universidade Federal do Piauí. Os dados foram analisados com o programa EPI-Info™3.5.1 para Windows™ e com o SPSS versão 12. Foi realizado inicialmente a análise univariada das variáveis, utilizando-se o teste de qui-quadrado ou exato de Fisher. RESULTADOS: A prevalência de ansiedade foi de 45,0%, enquanto de depressão de 15,0%. Entre os indivíduos com ansiedade prevaleceram homens (66,7%), majoritariamente de cor parda (55,6%), de outros estados (100,0%), que moram com familiares/cônjuges (77,8%), com parceiro fixo (77,8%), que participavam de atividade extracurricular(66,7%), que faziam uso de álcool ou drogas ilícitas (88,9%), bem como de medicamento para a ansiedade (55,6%), sendo essas duas variáveis estatisticamente significantes. Entre os indivíduos com depressão prevaleceram homens, de cor parda (66,7%), provenientes de outros estados (100,0%), que moravam com familiares e/ou cônjuges, com afinidade religiosa, parceiro (a) fixo (100,0%), que não usam medicamentos para a depressão (66,7%) e usam álcool ou drogas ilícitas (66,7%) e não participam em atividade extracurricular (100,0%). Nenhuma das diferenças foi estatisticamente significante. CONCLUSÕES: Evidenciou-se alta prevalência de ansiedade entre a população estudada, estando relacionada com o uso de álcool e de psicofármacos. Como principal limitação, o artigo apresenta uma pequena amostra, razão pela qual são recomendados estudos mais amplos.