Sepse no ciclo gravídico-puerperal: associação entre comorbidades, hábitos de vida e desfechos maternos adversos - Leal Ribeiro, Bianca; Araújo de Oliveira, João Victor; Reis, Luanna Maria Silva Xavier; Coêlho Holanda, Ana Maria (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
OBJETIVO: Analisar a correlação entre comorbidades, hábitos de vida e desfechos maternos adversos em mulheres com sepse no ciclo gravídico-puerperal atendidas em maternidades terciárias no Nordeste do Brasil. METODOLOGIA: Estudo secundário de uma coorte prospectiva, com dados coletados de março de 2023 a maio de 2024 em duas maternidades. Foram analisados 48 pacientes com diagnóstico de sepse, divididos em dois grupos: com e sem desfechos maternos adversos (óbito ou near miss). As variáveis investigadas incluíram comorbidades e hábitos de vida. Os testes qui-quadrado e exato de Fisher foram utilizados para comparação entre grupos. RESULTADOS: Entre as participantes, 56,25% apresentavam comorbidades, sendo hipertensão arterial e obesidade as mais frequentes. A análise indicou uma possível associação entre comorbidades e desfechos adversos (p=0,049), porém, o intervalo de confiança (3,142; IC 95%: 0,964-10,982) não confirmou significância estatística. Quanto ao IMC, 47,92% estavam com sobrepeso e 20,9% eram obesas, sem associação significativa com desfechos. O etilismo foi relatado por 20,83% das participantes, mas não mostrou impacto nos desfechos. CONCLUSÃO: A presença de comorbidades, como obesidade e hipertensão, pode desempenhar um papel importante no aumento do risco de desfechos adversos em mulheres com sepse durante o ciclo gravídico-puerperal. No entanto, a significância estatística dessa associação não foi confirmada, provavelmente devido ao tamanho reduzido da amostra, indicando a necessidade de estudos adicionais para esclarecer essa relação. Os hábitos de vida, como etilismo, não mostraram impacto significativo nos desfechos