PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MALFORMAÇÕES EM NEONATOS NOS PERÍODOS PRÉ E DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Alves Delfino, Kelly Beatriz; de Miranda Fortaleza, Lilian Melo; de Pinho Silva Leal, Francisca Jusciana; Layara Matos de Oliveira; Maria Clara da Silva Lima; Silvana Thamyres Marques Damasceno Costa (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
Objetivo: Descrever o perfil de malformações congênitas nos períodos pré e durante pandemia de Covid-19 em neonatos de uma maternidade referência do Piauí. Métodos: Estudo do tipo retrospectivo, transversal, descritivo, observacional, de abordagem quantitativa. A coleta foi realizada com levantamento de dados contidos em prontuários, mediante uma ficha elaborada para obtenção de informações maternas e de Recém-nascidos com malformações congênitas em uma maternidade referência de Teresina no Piauí. A amostra é intencional calculada em 45% dos casos de anomalias dos anos de 2021 (grupo 1-g1-Covid) e 2019 (grupo 2-g2-sem Covid), contando com uma amostra final de 90 prontuários. Os dados foram analisados no software IBM Statistical Package for the Social Sciences-SPSS,versão 25,para sistemas Windows. Resultados: Registraram-se no ano de 2019, 7147 nascidos-vivos e em 2021, 6586, onde desses 161 (2,2%) e 143 (2,1%) respectivamente, apresentaram algum tipo de malformação, principalmente do sistema nervoso central e gastrointestinal. Os neonatos, em sua maioria, foram a termo, com baixo peso, do sexo masculino, nascidos de mães na faixa etária de 19 a 30 anos, com ensino médio completo, que tiveram complicações gestacionais, e via de parto cesárea. Conclusão: Não houve alteração no perfil das malformações congênitas nos períodos avaliados, e levando em consideração que a maior parte das mães analisadas neste estudo não foram acometidas pelo vírus, não foi possível associar a ocorrência das anomalias, bem como o perfil clínico dos neonatos, à infecção pelo coronavírus.