Avaliação da qualidade em colonoscopia e taxa de detecção de adenomas em Hospital Universitário - Ribeiro, Jeany Borges e Silva; Martins Junior, Leonardo Lino (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal é uma patologia de grande impacto social em virtude de sua alta prevalência e mortalidade significativa. A colonoscopia é o método padrão-ouro para rastreamento dessa patologia, porém necessita de treinamento adequado do operador e vigilância quanto a parâmetros específicos para garantir sua acurácia diagnóstica e terapêutica. OBJETIVO: Avaliar a qualidade das colonoscopias de rastreamento realizadas no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí por meio da mensuração da taxa de detecção de adenomas (TDA), bem como avaliar parâmetros que influenciam nesta detecção como a qualidade do preparo intestinal, a taxa de intubação cecal e o tempo de retirada do aparelho. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, retrospectivo realizado no período de janeiro a setembro de 2022. Foram incluídos 89 pacientes, com idade entre 50 e 75 anos, submetidos a colonoscopia para rastreamento de neoplasia colorretal e excluídos pacientes fora da faixa etária estabelecida, com história pessoal de câncer colorretal, com cirurgias colorretais prévias, com diagnóstico de doença inflamatória intestinal, pacientes sintomáticos e pacientes com dados incompletos em prontuário. Os dados demográficos e laudos endoscópicos e histológicos foram coletados em prontuários eletrônicos, sendo registrados em planilhas do aplicativo Microsoft Excel® e posteriormente exportados e analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), versão 26.0 RESULTADOS: Das 89 colonoscopias, 78,7% foram em pacientes do sexo feminino e 21,3% em pacientes do sexo masculino. A idade média da população foi de 59,5 anos. A taxa de detecção de adenomas foi de 18% sendo de 14,28% no sexo feminino e 31,57% no sexo masculino. A taxa de detecção de adenomas avançados foi de 5,6%. A taxa de detecção de pólipos foi de 37,1% e a taxa de intubação cecal foi de 94,4%. O preparo intestinal foi adequado em 64% dos exames, com um escore médio de 6,57 na Escala de Boston. O tempo médio de retirada do aparelho foi de 12,7 minutos. CONCLUSÃO: A taxa de detecção de adenomas no Hospital Universitário do Piauí foi inferior à preconizada na literatura. A otimização do preparo colônico pode ajudar na melhoria deste indicador.