Impactos da pandemia de covid-19 sobre a neurorreabilitação: revisão de literatura - Sabino Oliveira, Lucas; de Sousa Silva , Pedro Henrique; de Sousa Avelino , João Vittor; Tales Rocha, Francisco Vinicius; Cavalcante Cardoso , Arquimedes; de Carvalho Leite , Carla Maria (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
INTRODUÇÃO: A pandemia de Covid-19 impactou fortemente o sistema de saúde, além de gerar sequelas cognitivas e neuropsiquiátricas sobre os afetados. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de investigar os danos gerados pela pandemia sobre a saúde, tendo como foco a neurorreabilitação. METODOLOGIA: Elaborou-se a questão norteadora com posterior escolha dos descritores, utilizando a plataforma PubMED como base de dados para seleção dos trabalhos, publicados de 2020 a 2022. Os resultados selecionados foram divididos em sequelas neurológicas geradas pelo SARS-CoV-2 e impactos causados pela pandemia de Covid-19 na neurorreabilitação. RESULTADOS: A amostra deste estudo foi composta por 60 artigos que após a leitura dos respectivos títulos e resumos foram selecionados 24 artigos, sendo 18 deles focados nas sequelas neurológicas da Covid-19 e 06 focados nos impactos da pandemia de Covid-19 sobre a neurorreabilitação. DISCUSSÃO: A infecção pelo Sars-Cov-2 está incriminada tanto por sintomas neurológicos na fase ativa da doença, em fenômenos neurodegenerativos e complicações no SNC. Observou-se a intensificação do uso de técnicas da medicina tradicional e novas tecnologias da informação para se conseguir eliminar ou reduzir as sequelas geradas pela Covid-19. CONCLUSÃO: A pandemia alterou a dinâmica de atendimento aos pacientes com sequelas neurais, embora técnicas tradicionais da medicina não devam ser deixadas de lado por ainda demonstrarem ter resultados satisfatórios.