TODA A SUA VIDA DO INÍCIO AO FIM: O ETERNO RETORNO EM HISTÓRIA DA SUA VIDA E A CHEGADA - Lima Farias, Romário (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
O presente artigo propõe uma análise da presença do conceito do Eterno Retorno de, Friedrich Nietzsche, na obra História da sua vida de Ted Chiang e em sua adaptação cinematográfica, A Chegada, dirigida por Denis Villeneuve. Apesar de algumas divergências, as obras compartilham essências e conceitos, sendo exploradas como fontes de estudo em várias disciplinas, como Filosofia, Comunicação, História, Literatura, entre outras. O objetivo é examinar os aspectos textuais e visuais, analisando a adaptação literária para o cinema e observando como o Eterno Retorno contribui para a trajetória da protagonista Louise Banks em direção à aceitação e afirmação do seu destino e da sua vida. Ao final, constata-se como a protagonista personifica o conceito de Amor Fati ao abraçar conscientemente sua jornada, validando a pertinência da filosofia nietzschiana para a análise de narrativas contemporâneas.