A DITADURA CAMUFLADA - Marcuci, Giovanna (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
O presente artigo pretende analisar a ditadura brasileira através da exposição de pontos chaves que evidenciam a natureza dos eventos desencadeados a partir do dia 31 de abril de 1964. Observando o cenário contemporâneo, discutir sobre esse período se torna necessário, tendo em vista que a autocaracterização do movimento como “revolução” reverbera até hoje em uma constante minimização e banalização do uso estatal da violência durante a ditadura. O texto discute a construção dessa narrativa desnudando o elemento fundamental do movimento de 1964 e reafirmando seu viés totalitário.