NEOLIBERALISMO: UMA ENGRENAGEM NA CONSTRUÇÃO DE PRECONCEITOS - Machado, Paloma (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
O texto a seguir explora como o neoliberalismo está profundamente enraizado nos problemas relacionados aos corpos evidenciando que, em vez de promover a liberdade que proclama, suas dinâmicas perpetuam regras que mantêm os corpos em estado de abjeção. Nesse contexto, o pensamento contemporâneo nessa área estabelece um diálogo relevante com a filosofia de Michel Foucault e Wendy Brown. Portanto, o presente artigo analisa o impacto do discurso de direita no contexto conteporâneo, destacando como ele molda tabus, censura e um ‘‘pãnico moral’’ associado ao mito da ‘‘ideologia de genero’’, esses discursos promove o medo de uma suposta desordem de valores, a extrema direita usa a moralidade como ferramenta para justificar políticas neoliberais autoritárias que favorecem elites econômicas, enquanto atacam direitos iqualitários, a fusão do neoliberalismo com culturas locais permite a manutenção de estruturas patriarcais e consevadoras. O neoliberalismo, ao priorizar a austeridade fiscal, promove o desmonte do Estado social e fortalece o Estado penal, intensificando a repreensão contra aqueles que vivem a margem da sociedade, dessa maneira, a necropolítica reforça esse contexto, justificando a violência estatal em nome da ordem, assim, o racismo se adapta ás novas dinâmicas capitalistas, perpetuando a exploração e o controle sobre os corpos negros, destacando sua intrumentalização no processo produtivo. Por fim, o presente artigo análisa por meio da visão foucaultiana, onde a polícia é um intrumento do Estado para discilinar os corpos marginalizados e reafirmar desigualdades sociais, a critica a noção de democracia racial e meritocracia, que mascaram as desiqualdades ao sugerir que o esforço individual é suficiente para superar barreiras racias, enquanto na prática esses conceitos só servem para perpetuar a exclusão, reforçando a posição supordinada dos negros na sociedade. Os meios de comunicação contribuem ativamente para essa narrativa, retratando os negros de forma estereotipada e limitando sua representação social perante a sociedade.