O LUGAR DA PSICOEDUCAÇÃO NO PROCESSO DE TRABALHO EM GRUPO COM MÃES DE NEONATO- EXPERIENCIA PRÁTICA NO SUS. - Mota de Araujo, Hévila Marques (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
O presente estudo surgiu a partir das experiências práticas e vivenciadas do trabalho da psicologia em uma UTI Neonatal (UTIN) de uma maternidade pública na cidade de Teresina – Piauí, no período de janeiro a setembro de 2024. A abordagem metodológica utilizada é de uma pesquisa qualitativa do tipo relato de experiência fundamentada no aporte teórico da Psicologia Hospitalar e da Saúde, além de utilizar os conceitos da Teoria da Psicoeducação, da Aprendizagem Social, Suporte Social e da Política Nacional de Humanização do SUS. Observou-se que a estratégia de intervenção em grupo, com o olhar da psicoeducação, possibilitou atendimento às necessidades das mães que acompanham o bebe na UTI neonatal e auxiliou no enfrentamento das dores e angústias da internação do filho. A experiência de campo com esse grupo apresenta um aporte teórico que pode ser aplicado para capacitar as mães a entenderem melhor o desenvolvimento e as necessidades dos recém-nascidos nestes espaços de cuidado, além de favorecer a implementação da assistência humanizada. Um estudo que sugere uma abordagem prática e apropriada ao contexto da saúde pública e transformação social pode atrair leitores interessados em práticas de grupos de educação em saúde ou cuidados neonatais.