ARQUITETURA TRADICIONAL BRASILEIRA: DECOLONIZANDO O ENSINO-APRENDIZAGEM EM ARQUITETURA E URBANISMO - do Monte Ruben Siqueira, Felipe Ibiapina; Rodrigues , Cauê Vontobel (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
Neste artigo apresenta-se o relato de experiência do projeto de extensão intitulado Arquitetura brasileira: “Apresentação dos partidos arquitetônicos produzidos pelas comunidades tradicionais”, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Arquitetura e Cidade (GPAC), ligado Departamento de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Roraima. Com o objetivo de ampliar e diversificar a formação dos graduandos em arquitetura, a iniciativa propôs uma abordagem de ensino-aprendizagem pautada na decolonização do conhecimento, valorizando os saberes de povos e comunidades tradicionais. No projeto foram estudadas diversas comunidades, incluindo indígenas, ribeirinhas, quilombolas e de terreiro, a partir de um percurso metodológico que incluiu a pesquisa bibliográfica, e procedimentos como a produção de maquetes físicas e registros fotográficos, gerando produtos que foram compartilhados nas redes sociais para alcance e visibilidade social.