POR UMA DOULAGEM MAIS EQUÂNIME: INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE DOULAS - Andrade dos Santos de Oliveira, Nathália Maria (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
Este trabalho propõe uma reflexão a respeito da qualificação profissional de Doulas, tendo como inspiração o percurso formativo “Formando Doulas para a atenção multidisciplinar na atenção obstétrica: percurso formativo para formadoras/es”, proposto pela Escola Politécnica dessaúde Joaquim Venâncio, Fiocruz/ RJ. Essa reflexão tem como referência a formação de Doulas à luz da educação profissional, cujos aportes teóricos perpassam pela teoria do ensino integral, omnilateral e humanizado. Assim, a análise da formação profissional de Doulas feita aqui passará pela importância de pensar a inserção de temas relacionados a inclusão e acessibilidade de pessoas gestantes com deficiências. Como ponto central, o estudo será conduzido sob a orientação de uma formação que, além do suporte físico, emocional e informacional, incorpore na atuação das Doulas a prática da mediação no apoio durante o ciclo gravídico-puerperal de mulheres com deficiências. Assim, este texto aponta para o pressuposto de que a acessibilidade e o apoio destas profissionais são direitos básicos e elementos fundamentais da humanização no campo da saúde, principalmente quando nos referimos a gestantes. Somente dessa forma, entendemos que serão contemplados os elementos inerentes à universalidade do acesso, à integralidade do cuidado e à equidade das ofertas em saúde.