O LUGAR DAS EMOÇÕES E DOS AFETOS NA ÉTICA DA RESPONSABIDADE DE HANS JONAS: UM CONTRASTE COM A PERSPECTIVA EMOTIVISTA - Lima de Oliveira, Eduardo José (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
Mediante o assustador avanço da técnica e da ciência todas as éticas que até então se manifestaram na história da humanidade não dão mais conta de resolver determinadas questões, pois todas as propostas éticas tradicionais são insuficientes (não inúteis) pelo fato de serem ou antropocêntricas ou imediatistas em si. No Princípio Responsabilidade Jonas a propõe a preencher estes espaços que estas éticas tradicionais não conseguem mais dar conta. Tomando essa proposta como referencial é que este trabalho se empenha em destacar o lugar das emoções e dos afetos dentro deste novo agir como sendo um dispositivo heurístico na proposta jonasiana, a qual é contrastada com a perspectiva emotivista.