O NOMINALISMO DE ROSCELINO DE COMPIÈGNE: OS UNIVERSAIS COMO “FLATUS VOCIS” - Bezerra Cruz, Marcilio; Lincow Silva, Claubervan (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
O subsequente trabalho consiste em analisar sistematicamente o nominalismo de Roscelino de Compiègne e suas principais objeções ao problema dos universais que fora profundamente discutido ao decorrer de toda a trajetória da história da filosofia, mas que ganhou um destaque sui generis na Idade Média. Buscaremos, a partir de uma apresentação mais ampla sobre o tema, destacar as concepções do supracitado filósofo frente às demais correntes vigentes em sua época, sublinhando e comentando também as prevalecentes críticas efetuadas por seus principais opositores, a saber, Santo Anselmo e Pedro Abelardo.