O PRINCÍPIO RESPONSABILIDADE, A ESPERANÇA EM ERNST BLOCH E O ORGULHO NACIONAL: UMA SIMÉTRICA OPOSIÇÃO ENTRE A HEURÍSTICA DO MEDO EM HANS JONAS E A ESPERANÇA SOCIAL EM RICHARD RORTY - Fé de Almeida, Lenise Moura (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma comparação direta entre a ética da futurologia jonasiana e o neopragmatismo rortyano no que diz respeito ao tema da esperança na prática política. Este tema foi amplamente discutido por Ernest Bloch que propõe um princípio esperança capaz de ser o impulso basilar para que o homem transcenda o presente em direção ao futuro. Por sua vez, Richard Rorty aborda este tema enquanto esperança social, que diz respeito à manutenção do orgulho nacional capaz de tornar-se condição necessária para o auto-aperfeiçoamento da sociedade. Porém, Hans Jonas trará a esse discurso da esperança uma perspectiva da ética da responsabilidade que prefere a prudência às previsões das ações a longo prazo enquanto promessa para um “mais” ou “melhor”.