O PERDÃO E A PROMESSA NA TEORIA DA AÇÃO DE HANNAH ARENDT: REMÉDIOS PARA A AGONIA CONTINGENCIAL DA AÇÃO POLÍTICA. - Silva Brito , Carlos Fernando (Cadernos do PET Filosofia, 2018)
Este trabalho possui como mote apresentar a importância dos conceitos de perdão e promessa para a teoria da ação em Hannah Arendt. Possui como base as obra de Hannah Arendt, principalmente A condição humana. Num primeiro momento apresentaremos brevemente os conceitos de ação, pluralidade e natalidade e sua relação com a irreversibilidade e imprevisibilidade no interior do pensamento de Arendt, e em um segundo momento se fará a exposição do importante diagnóstico que a pensadora realiza sobre a situação da tradição face aos eventos políticos do século XX, a fim de compreendermos a necessidade de uma ressignificação da teoria da ação política no ocidente. Por fim, a partir da compreensão dos perigos dessa ruptura com a tradição, evidenciaremos a importância dos conceitos de perdão e promessa como meios de remediar a contigencialidade da ação diante da ausência de uma tradição que assegurasse a possibilidade da existência do espaço do agir político. Deste modo, a hipótese conclusiva desta pesquisa é que diante da ausência de fatores que assegurem e motivem os mortais a adentrarem no campo da política e através da ação e do discurso povoarem o espaço público, é necessário ressignificar a teoria da ação política, e tal ressignificação ocorre no pensamento arendtiano através dos conceitos de perdão e promessa.