UMA VIDA DEDICADA À FILOSOFIA: AS CONTRIBUIÇÕES DO PROFESSOR LUIZIR DE OLIVEIRA AO CURSO DE FILOSOFIA DA UFPI - Barros Guimarães, José Luís de (Cadernos do PET Filosofia, 2021)
Nós, seres humanos, somos a única espécie viva da face da terra que literalmente somos submetidos a um processo de instrução formal. E dentro desta amplo processo de formação cultural que experienciamos intensamente ao longo da nossa trajetória existencial - desenhada por meio dos traços intersubjetivos que estabelecemos com as instituições educacionais que contribuíram efetivamente para que nos tornássemos aquilo que somos do ponto de vista intelectual, afetivo, moral e profissional - arrisco a dizer que, todos nós, de algum modo, guardamos no reinado da memória a lembrança potente e afetuosa de um educador ou educadora que marcou de maneira significativa a nossa vida.