O(S) SENTIDO(S) DA EXPERIÊNCIA DO EXISTIR: A POESIA DE ALEJANDRA PIZARNIK EM DIÁLOGO COM WALTER BENJAMIN - Marcuci, Giovanna (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
A experiência humana de existir no mundo contemporâneo revela a desagregação que o perpassa, tornando visíveis os impactos subjetivos de um mundo em colapso diante do avanço da técnica e do capitalismo. O processo que instaura a modernidade marca uma ruptura entre o mundo antigo e o presente: se outrora a tradição e a sabedoria popular constituíam um reservatório de sentido transmitido entre gerações e garantiam ao indivíduo um vínculo de pertencimento coletivo, na contemporaneidade o sujeito se vê desligado dessas referências, incorporado a uma experiência de desorientação. É nesse horizonte que a poética de Alejandra Pizarnik ganha forma, marcada pela ausência e pela tentativa de nomear um mundo em ruínas, não por meio da recomposição da experiência perdida, mas pela encenação de seu esvaziamento. Nesse sentido, sua obra encontra profunda ressonância com o diagnóstico de Walter Benjamin, segundo o qual vivemos um tempo em que a experiência autêntica (Erfahrung), antes partilhada e transmissível, encontra-se “em baixa”, sendo progressivamente substituída pela vivência fragmentada (Erlebnis), característica do mundo moderno. Este trabalho investiga as aproximações entre a reflexão benjaminiana e a obra da escritora argentina, partindo da hipótese de que a escrita de Pizarnik reflete, em sua própria forma e temática, os impasses do sujeito moderno diante da crise da experiência.