DEMOCRACIA E TOTALITARISMO - Castillo, Luis Andrés (Cadernos do PET Filosofia, 2011)
As notas a seguir traduzem a exposição inicial sobre o tema Democracia e totalitarismo, preparado para o eixo político do projeto de extensão Café Filosófico, ainda sob o calor da tese de doutorado que defendi meses antes, com o título Do fim da experiência ao fim do jurídico: percurso de Giorgio Agamben. Nesta ocasião, com o objetivo de propiciar um momento de recuperação e problematização de noções que costumeiramente tomamos como dadas, procurei aproximar os fenômenos políticos compreendidos por democracia e totalitarismo. Optei, assim, por priorizar as principais características conceituais dos regimes democráticos e totalitários, com a finalidade de evidenciarmos suas diferenças e, quem sabe, percebermos que, nas suas realizações factuais, pontos de intercessão e indeterminação podem ser identificados.