A REDESCRIÇÃO RORTYANA DA PEQUENA CRUELDADE - Fontenele, Edinalva Melo (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
Considerando que muitos livros desenvolvem nossa capacidade de identificação imaginativa e de disposição para evitar a crueldade, aproveitamos as sugestões de Richard Rorty e utilizamos o romance Lolita, de Vladimir Nabokov, como cenário para a redescrição da crueldade. Cabendo prontamente nos critérios liberais rortyanos de combate à crueldade, esse romance nos possibilita perceber os efeitos que as nossas próprias idiossincrasias privadas podem ter sobre a vida de outras pessoas. Dono de metáforas fortes, vívidas, Lolita nos permite abordar o que chamamos de “a pequena crueldade”, a crueldade que um indivíduo pode infligir a outro sem sequer notar que é cruel.