INTERFACES DELEUZIANAS ENTRE A MEMÓRIA INVOLUNTÁRIA EM PROUST E A LEMBRANÇA PURA EM BERGSON - Novo dos Santos, Maria Fernanda (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
O presente texto procura apresentar possíveis conexões entre os temas da memória involuntária em Proust tal como apresentada na leitura de Deleuze e o conceito de lembrança pura de Bergson a partir de Matéria e Memória. O tema do involuntário sustentará a aproximação entre os dois filósofos e o literato na medida em que tanto memória involuntária como lembrança pura representam a abertura para realização de uma memória que se distancia do associacionismo.