A RUÍNA ESPIRITUAL DA HUMANIDADE EUROPEIA A PARTIR DA CRISE TEORICA DOS FUNDAMENTOS: A DENÚNCIA DE EDMUND HUSSERL AO MÉTODO POSITIVO DE EVIDENCIAÇÃO DO REAL - Mattos Mesquita, Lucas (Cadernos do PET Filosofia, 2021)
O presente estudo tem por objetivo apresentar o cenário de “crise das ciências” pela qual a Europa atravessava no início do século XX, e a qual se refere Husserl nos seus textos mais tardios, situando-a num contexto que exigia urgentemente a elaboração de uma ciência capaz de dar rigor aos demais saberes científicos. Em seu desenvolvimento, destaca-se a relação entre a crise teórica dos fundamentos e o colapso da cultura ocidental, mostrando, como, para Husserl, a crise dos sentidos estava intimamente ligada ao advento da ciência moderna que, historicamente, desenvolveu-se no positivismo. Por meio de uma pesquisa panorâmica dos movimentos positivistas da modernidade, apontamos, finalmente, para o contrassenso no modelo das Ciências do Espírito enquanto executoras de uma metodologia científico-natural, que, por sua vez, mostra-se extremamente nociva ao desenvolvimento espiritual da humanidade ocidental.