À PROFESSORA ROSILENE MARIA ALVES PEREIRA, COM CARINHO! - Santos, Maria de Jesus dos (Cadernos do PET Filosofia, 2021)
Alguns humanos possuem um excêntrico modo de existência e não guardam para si aquilo que sabem; anunciam e entregam para o outro o que aprenderam, o que trazem consigo; são uma espécie de ponte ancestral entre sucessivas gerações; parecem ter herdado de Hermes, Mercúrio, Agni, um espírito que lhes impulsionam a conceder àqueles com quem convivem sabedoria, aprendizado. Uns assumem-no como missão, outros convertem isso em ofício e se transformam em educadores e professores. Rosilene Maria Alves Pereira assumiu o ofício de ser professora universitária ainda muito jovem, e, algumas gerações de alunos do curso de Licenciatura em filosofia da Universidade Federal do Piauí, testemunham esse legado de forma substantiva desde 1993.