Teísmo cético e a condição de acesso epistêmico razoável - Merlussi, Pedro; Miranda, Sérgio Ricardo Neves de (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O teísmo é a doutrina que afirma a existência de um criador transcendente com uma série de atributos essenciais, entre os quais a onipotência, a onisciência e a bondade perfeita. Um problema grave para essa doutrina é a existência do mal gratuito no mundo; pois como Deus poderia permitir a existência de dor e sofrimentos gratuitos se ele tem tais propriedades grandiosas? A seguir, apresentamos uma versão desse problema, conhecida como problema epistêmico do mal, e introduzimos a resposta do teísmo cético, baseada no princípio epistêmico conhecido como “Condição de Acesso Epistêmico Razoável” (CAER). Na seção seguinte, discutimos a objeção contrafactual de que o princípio CAER em que o teísmo cético se baseia é excessivamente restritivo e questionamos a resposta oferecida por Wykstra e Perrine (2012). Por fim, na última seção, oferecemos uma defesa do teísmo cético e uma reformulação de CORNEA que evita a objeção contrafactual.