Moral como natureza e como antinatureza: Nietzsche e Kant como casos exemplares - Dutra de Azeredo, Vânia (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Partindo das definições de moral como natureza e como antinatureza introduzidas por Nietzsche em Crepúsculo dos ídolos, investigaremos as construções explicativas da ação formuladas por Kant e por Nietzsche objetivando mostrar, por um lado, que ao excluir da ação moral qualquer determinação prático-material, a ética kantiana constitui-se como um caso exemplar da moral como antinatureza. Por outro, que ao recusar remeter a ação a um fundamento ou a uma justificação racional, entendendo o agir a partir de determinações profundas não-conscientes, Nietzsche é o caso exemplar de uma moral como natureza.