Esquecimento e natureza - Edmilson Pachoal, Antonio (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo explora algumas possibilidades de correlacionar esquecimento e natureza a partir da filosofia de Nietzsche, tendo em vista certas aproximações com algumas de suas leituras que envolvem o tema, particularmente a leitura do Fausto de Goethe, e algumas interlocuções possíveis, como é o caso de um dos modos como a ideia de esquecimento aparece no livro A queda do céu, do xamã yanomami David Kopenawa. Nesses diferentes textos, conforme a hipótese assumida neste estudo, o esquecimento se aproxima da ideia de um repouso na natureza, entendida como um ambiente propício ao encontro consigo e ao restabelecimento do indivíduo.