AGAMBEN, GIORGIO. -SE: O ABSOLUTO DE HEGEL E O EREIGNIS DE HEIDEGGER - Agamben , Giorgio (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
O tema que conduz as reflexões que se seguem é aquele do reflexivo indo-europeu -se [do proto-indo-europeu -swé]. O pensamento é orientado, aqui, primeiramente por uma interrogação sobre a esfera de significado desse tema. A sua pertinência à problemática filosófica está, dessa forma, pouco em questão, embora ela determine, na verdade, o problema filosófico fundamental: o do Absoluto. O verbo solver [do latim solvo], do qual deriva o particípio absoluto, permite-se, de fato, analisar em so-luo e indica a operação de dissolver, de liberar [luo] o que conduz (ou reconduz) algo ao próprio -se.