NEM UTOPIA NEM DISTOPIA: PROPOSTAS PARA UM FUTURO BOM DE SER VIVIDO - Vieira Lisboa, Marijane (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Esse artigo examina a crítica de Hans Jonas à utopia marxista, questionando os limites ecológicos existentes para se atingir o ideal de uma sociedade de abundância e afirma que sua concepção de uma vida módica e respeitadora daqueles limites coincide com as tendências e propostas mais avançadas que surgiram nos últimos tempos como alternativas ao crescimento e ao desenvolvimento.