A CONSTRUÇÃO DA IMAGEM DO POETA LOUCO NO FRAGMENTO DE SÃO JERÔNIMO SOBRE LUCRÉCIO - Silva de Almeida, José Carlos (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Na tradução que São Jerônimo fez do Chronicon de Eusébio de Cesaréia, encontramos algumas das poucas informações sobre a vida do poeta latino Lucrécio, seguidor de Epicuro. O relato sobre os extremos da existência do poeta – nascimento e morte, a ingestão de uma poção do amor, a loucura, a redação de alguns livros nos momentos de sanidade, a edição póstuma da obra de Lucrécio por Cícero e o suicídio, não é casual, mas serve, como veremos, para construir a imagem de um poeta louco, cuja loucura não seria de ordem clínica, mas sim uma loucura materialista, contrária às proposições do Cristianismo expressas por São Jerônimo e outros Padres da Igreja.