ESCRITURAS ALGORÍTMICAS E IMÁGENES INVISIBLES: TECNOESTÉTICA Y POLÍTICA - Ré, Anahí; Costa, Flavia; Celis Bueno, Claudio; Berti, Agustín (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
La expansión de las tecnologías digitales en red acelera los procesos previos por los cuales se automatizaba la percepción permitiendo una creciente agencia técnica que impacta en la gubernamentalidad contemporánea que es parte constitutiva de la presente etapa de la evolución técnica. Desde la filosofía este problema transversal puede abordarse a partir de discusiones que procuran vincular estética y técnica. En particular dos conceptos, el de “escrituras algorítmicas” y el de “imágenes invisibles” permiten abordar la novedad de la interpretación maquínica que tienen aplicación efectiva en múltiples campos del quehacer humano contemporáneo. A partir del concepto simondoniano de “tecnoestética”, las poéticas experimentales permiten revisar los rasgos salientes de las nuevas ontologías técnicas que se concretizan en la circulación masiva de datos que no tienen intérpretes humanos. Para ello se presenta primero el concepto simondoniano y sus alcances, luego se propone una extensión de los modos de existencia propuestos para los objetos técnicos al medio digital y en red actual. Esto permite revisar el problema del objeto estético a partir de nuevas ontologías, producto de una escritura algorítmica, que den cuenta de la emergencia de una percepción maquínica capaz de producir e interpretar imágenes que no están destinadas a ojos humanos. Pero es además una percepción integrada a una agencia técnica no humana que pone en crisis el antropocentrismo que organizaba el reconocimiento de los signos y que impacta en la constitución de la esfera de lo político. El trabajo concluye con una valoración provisoria de los alcances y necesidad de adecuaciones de la tecnoestética como propuesta teórica que permita rearticular técnica y política.