O VALOR DA CIÊNCIA: O DEBATE ENTRE A CONCEPÇÃO EPISTÊMICA E O REDUCIONISMO UTILITARISTA NA FILOSOFIA DA CIÊNCIA DE ILLKA NIINILUOTO - Carvalho da Silva, Vinicius (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
No presente artigo analisamos o debate entre duas concepções de ciência. De um lado, temos o que vamos chamar de imagem epistemicista, conforme a qual a ciência possui um valor intelectual e cultural intangível, e por isso é um fim em si mesmo. Tal concepção pode ser atacada como cândida, como se defendesse uma imagem de ciência como “Torre de Marfim”. Do outro temos uma imagem de ciência que reduz a pesquisa científica a um meio para alcançarmos fins práticos, como desenvolvimento tecnológico e econômico e progresso social. Sendo assim, a chamamos de reducionismo utilitarista. Buscaremos compreender o debate, e propor como a filosofia da ciência contemporânea deve se posicionar ao participar dele.