ESTUDOS SOBRE A QUESTÃO DO FUNDAMENTO EM HEIDEGGER - Leite da Silva , Bartolomeu (Pensando - Revista de Filosofia, 2018)
Este artigo aborda alguns aspectos fenomenológicos da questão do fundamento com relação ao conceito de mundo na obra a Essência do Fundamento, de Heidegger. O conceito fenomenológico de mundo, nos termos em que Heidegger irá abordar, tem suas raízes em Kant, e consistia em ser um resultado puro produzido pelo pensamento. Heidegger apresentará uma concepção fenomenológica completamente nova do mundo numa relação direta com o homem enquanto Dasein. Com isto, Heidegger atesta que homem e mundo partilham da mesma base quanto ao princípio de existência, e apresenta um novo fundamento do homem ligado a um contexto completamente antropológico-existencial.