EXPERIÊNCIA, LÓGICA E GEOMETRIA COMO FONTES DE RECONHECIMENTO DA VERDADE A PARTIR DE FREGE - Leite Bastos, Cleverson (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
O objetivo desse artigo é apresentar com base no pensamento do filósofo alemão Gottlob Frege, a concepção de conhecimento, partindo especialmente dos artigos “Sobre o sentido e a referencia” (1892) e “As fontes de conhecimento em Matemática e em Ciências Naturais Matemáticas” (1924). Para Frege só poderíamos afirmar que conhecemos alguma coisa, se o pensamento expressado por esta coisa for reconhecido como verdadeiro. Desta forma, antes de apresentarmos a concepção do autor relacionada à forma de reconhecer a verdade expressada por um pensamento, temos que compreender o que Frege entende por verdade. Abordaremos primeiramente aquilo que Frege chama de “fontes do conhecimento”, que seriam as possibilidades de verificação de verdade de um enunciado, e em sequência, a concepção da linguagem, visando apontar de que modo “verdade” e “linguagem” se relacionam. Em seguida, buscaremos orientar nosso trabalho em torno das fontes de conhecimento como formas de reconhecer a verdade, apresentando suas contribuições e suas dificuldades.