Sciences sociales décentrées en Afrique? Esquisse des méthodes architecturale, de l’épistémologie de la transgression, et de la dialectique de l’authenticité - Ekodo Mvondo, Edith Marguerite (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
L’un des défis majeurs auquel sont confrontées les sciences sociales en Afrique dans les sociétés anciennement colonisées, réside dans la manière de réaffirmer leur souveraineté intellectuelle après avoir obtenu leur souveraineté politique. Cette quête implique une remise en question des schémas de pensée exogènes qui ont longtemps dominé la production et la diffusion des connaissances, à la fois à l’intérieur et à l’extérieur des cercles de recherche en Europe et en Amérique sur l’Afrique et par les africains. Ainsi, des intellectuels africains et africanistes ont entrepris de développer des approches méthodologiques endogènes, cherchant à s’éloigner de la vision d’une Afrique subsumée dans la temporalité occidentale. Des figures telles que Dika Akwa, Fabien Eboussi Boulaga et Jean Marc Ela ont joué un rôle essentiel dans ce processus. Ils ont contribué à la création de cadres méthodologiques originaux tels que la méthode architecturale (Dika Akwa, 1985, a, b), l’épistémologie de la transgression (Jean Marc Ela, 2001, 2006, 2007) et la dialectique de l’authenticité (Fabien Eboussi Boulaga, 1977, 2011). Ces approches représentent une forme d’auto-représentation africaine, visant à repenser et à promouvoir une vision authentique de l’Afrique dans le monde, au-delà des cadres imposés par l’extérieur. Le présent article se donne pour objectif de présenter ces méthodes dans une approche de conceptualisation et d’adaptation aux réalités sociales contemporaines. Notre démarche analytique à la fois diachronique et pluridisciplinaire, s’inscrit dans une réflexion profonde sur les implications épistémologiques et méthodologiques de la recherche en sciences sociales en Afrique.