Situacionalidade e circunstancialidade sob a perspectiva do mundo natural de Jan Patočka: Críticas e aberturas aos horizontes humanos - Sartori Cordova, Vitor (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
Este artigo debate o mundo natural do filósofo Jan Patočka. Sua abrangência reflexiva cabe a orientar-nos numa leitura das possibilidades concretas na constituição ontológica do humano. Para tanto, vale-se esta constituição na caracterização da fenomenalidade do mundo, ou seja, num exercício solidário do humano revelar-se nas várias circunstancialidades situadas nele. Assim sendo, a naturalidade do mundo é encarada como um ato solidário sobre com quem este mundo é compartilhado. Desta forma, em nossa argumentação, há a necessidade de lermos este ato através do conceito de mundo natural de Patočka já que, por ele, a compreensão desta experiência abrange-se sob o âmbito da proto-horizontalidade, atividade que implica uma atuação em nunca fechar o horizonte mundano para uma questão importante: os seres não estão somente presentes diante de nós, mas antecipados pela fenomenalidade do mundo e sugeridos pela experiência dos sentidos desta solidariedade, isto é, a da corporeidade.