MEMÓRIA, HISTÓRIA E IDENTIDADE EM PAUL RICOEUR OU A LEGITIMAÇÃO PARA REVERTER UMA INJUSTIÇA EPISTÉMICA - Henriques, Maria Fernanda (Pensando - Revista de Filosofia, 2021)
O presente texto procura desenvolver uma exploração dos temas ricoeurianos de memória, história e identidade para mostrar a necessidade e a legitimidade de se configurarem novas discursividades sobre a nossa tradição, nomeadamente, no que se refere às questões antropológicas, de maneira a fazer aparecer perspetivas diferentes das canónicas e tradicionais, procurando narrar o nosso passado de outra maneira e, assim, reverter uma situação epistemologicamente injusta que apagou das memórias coletivas a produção das Mulheres e de temas e textos que abordaram a temática das Mulheres e do feminino de óticas diferentes daquelas que ficaram registadas nos cânones.