METAFÍSICA, ONTOLOGIA E TÉCNICA: PENSANDO CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA MODERNIDADE COM MARTIN HEIDEGGER - Jesus Rocha, Cleidson de (Pensando - Revista de Filosofia, 2021)
É propósito deste artigo discutir o lugar da metafísica, da ontologia e da técnica no pensamento de Martin Heidegger, demonstrando como estas marcas conceituais do pensamento filosófico vêm se desdobrando na modernidade. Para tanto, apresentaremos, de início, a questão do método, que, na visão de Heidegger, se confunde com a questão do ser. Esta compreensão leva-o de uma abordagem fenomenológico-hermenêutica para uma ontologia hermenêutica. Num segundo momento, exporemos a radicalização de Heidegger do método fenomenológico, através da exposição do cerne de sua obra fundamental, que é Ser e Tempo. Em seguida, discutiremos a ciência e a técnica como um prolongamento da Metafísica, constituindo, provavelmente, a sua última possibilidade enquanto realização plena do desejo de representar, colher e transformar o ente. A conclusão ressalta o significado e o questionamento que impõe o pensamento heideggeriano, que se estrutura como um impulso a relativizar visões, ideias e crenças libertando-nos das armadilhas dos sistemas e dos dogmatismos, fazendo-nos compreender que a solução do problema reside na maneira de colocá-lo.