GASTON BACHELARD E IMRE LAKATOS: UMA CONVERGÊNCIA EPISTEMOLÓGICA FUNDAMENTADA NA DINAMICIDADE DA HISTÓRIA DA CIÊNCIA - Ribeiro Machado, Susete Francieli; Camara Pizzato, Michelle; Silva da Silva, André Luís; Garcez de Moura, Paulo Rogério; Claudio Del Pino, José (Pensando - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo almeja apresentar uma discussão teórica referente a construção de uma convergência epistemológica entre as concepções em Ciência dos filósofos Gaston Bachelard e Imre Lakatos, e apontar algumas implicações da referida convergência epistemológica ao contexto da educação científica. Para tanto, foram identificados os seguintes elementos convergentes: a história da ciência como normativa para a avaliação do conhecimento científico; a razão objetiva como orientadora da compreensão da história da ciência; a defesa evolutiva e dinâmica da história da ciência e da natureza do conhecimento científico; a história da ciência cunhada por uma ferramenta dialética reflexiva.