ABERTURAS PARA O MUNDO: DA SENSIBILIDADE VEGETATIVA AO FENÔMENO MENTAL HUMANO NO PENSAMENTO DE HANS JONAS - Bobsin Duarte, Michelle (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Partindo das considerações de Hans Jonas sobre a sua biologia filosófica geral, sobrevém a pergunta sobre a diferença ontológica entre os seres vivos nos distintos reinos da vida aos quais temos acesso fenomenológico direto, isto é, a diferença ontológica entre vegetais e animais. Aristóteles já havia respondido a esta pergunta e Hans Jonas vai por caminho semelhante. Seguindo o viés fenomenológico usado como método pelo autor, explicitaremos, também, o que Hans Jonas considera ser a transanimalidade humana, ou seja, a diferença ontológica entre o homem e os demais animais não humanos.