HOBBES E O CONCEITO DE LIBERDADE - Vasconcelos Luz, Gerson (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
Este artigo aborda o conceito de liberdade em Hobbes. Num primeiro momento, tratamos da liberdade entendida, de um modo geral, como ausência de impedimento externo ao movimento dos corpos. Posteriormente, discutimos a noção de deliberação. Ao longo da análise nos propomos a problematizar a questão do livre-arbítrio, concepção de liberdade negada pelo autor em seu sistema filosófico.