ALGUMAS APROXIMAÇÕES ENTRE A ÉTICA DO FUTURO, DE HANS JONAS, E O MODELO ARISTOTÉLICO PARA A ECOÉTICA PROPOSTO POR PIERRE AUBENQUE - Moura, Sarah (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
Este trabalho pretende evidenciar aproximações entre propostas éticas de Hans Jonas (Alemanha,1903-EUA,1993) e Pierre Aubenque (França, 1929-). Ambos corroboram a tese que defende a prudência como a virtude da ética que se faz necessária nesses tempos de hegemonia tecnocientífica e economia baseada no consumo. Estes eminentes pensadores do século XX também apresentam críticas semelhantes em relação ao pensamento moderno, à ética kantiana e à supremacia da razão calculante. Ambos se inspiraram no imperativo categórico de Kant e elaboraram imperativos categóricos para uma nova ética, que o francês denominou ecoética, e o alemão de ética do futuro.