NECESSIDADE E TELEOLOGIA NA TEORIA DA NATUREZA EM EMPÉDOCLES E ARISTÓTELES - Rocha Hipólito Gonçalves, Isabel Cristina (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
Neste trabalho apresentamos uma discussão sobre o modo como a necessidade e a teleologia se encontram presentes na teoria da natureza em Empédocles e Aristóteles. Para realização desta tarefa percorremos os fragmentos referentes ao pensamento de Empédocles do poema Da natureza, tendo como referencia central a obra Os filósofos pré-socráticos, de Kirk e Raven, e a obra Física I e II de Aristóteles.